Kommandoübergabe im Holzknechtmuseum

19.10.2021

Noch bis Ende Oktober haben Besucher*innen unseres Museums die Möglichkeit, die neue Dauerausstellung und das historische Ambiente des Außengeländes bei einem herbstlichen Spaziergang zu entdecken. Am Donnerstag, 21.10.2021, gab es zu Saisonende noch ein besonderes Ereignis mitzuerleben: Kommandoübergabe bei den Gebirgsjägern

Da die 5./Gebirgsjägerbataillon 231 die Patenkompanie der Gemeinde Ruhpolding ist, wurde die Kommandoübergabe in der Öffentlichkeit - im Freigelände des Holzknechtmuseums - durchgeführt, um so die Verbundenheit zur Patengemeinde zu unterstreichen.

Lesen Sie hier die Pressemitteilung der Gebirgsjägerbrigade 23 "BAYERN"

Führungswechsel in der „Schweren“

Mit einem Übergabeappell im Holzknechtmuseum zu Ruhpolding wurde der „alte“ Kompaniechef, Major Christian Hanft, feierlich von seinen Soldaten verabschiedet. Mit Hauptmann Simon Belke trat sein Nachfolger die Führung über die „schwere“ Kompanie des Gebirgsjägerbataillon 231 an. Was einmal begonnen hat findet irgendwann auch sein Ende; nach drei Jahren als Chef über die 5. Kompanie des Gebirgsjägerbataillon 231 übergibt Major Christian Hanft die Führung an Hauptmann Simon Belke. In rustikaler Kulisse im Holzknechtmuseum Ruhpolding nahmen die Soldaten der „Schweren“ und zahlreiche Gäste an dem Appell teil. Ruhpolding war nicht zufällig als Ort ausgewählt. Denn zwischen der Gemeinde, Bürgermeister Justus Pfeifer war einer der anwesenden Gäste, und der 5. Kompanie besteht eine Patenschaft. Auch Familienmitglieder und die Lebenspartnerinnen des „alten“ und „neuen“ Chef konnten bei diesem besonderen Moment dabei sein – war es doch lange Zeit auf Grund der Pandemie nicht möglich. Mit einem Spruch aus der Karrierebibel beendete Oberstleutnant Dennis Jahn, Kommandeur der „Reichenhaller Jager“ sein Vorwort: „Schließe ab mit dem was war. Sei glücklich, mit dem was ist. Sei offen für das, was kommt“.

Förmliche Anerkennung

„Durch bemerkenswerte Fach – und Sachkompetenz haben Sie die Kompanie stringent im Sinne einer gemeinsamen Auftragserfüllung geführt. Sie denken und handeln ergebnisorientiert“ lobte Oberstleutnant Jahn den scheidenden Kompaniechef. Um das auch auf „schwarzgemachten Papier“ anzuerkennen, wurde Major Hanft mit einer Förmlichen Anerkennung ausgezeichnet. Und nicht nur das, als weitere Ehrung erfolgte die Verleihung des Ehrenkreuzes der Bundeswehr in Silber. Mit diesen Auszeichnungen im Gepäck wird Major Christian Hanft seine Folgeverwendung im Kommando CIR (Cyber- und Informationsraum) antreten.

Hauptmann Belke übernimmt „Ihr Vorgänger hat große Fußstapfen hinterlassen. Lassen Sie sich davon nicht zu sehr beeindrucken. Sie übernehmen eine erstklassige Kompanie“ wandte sich Oberstleutnant Jahn an Hauptmann Belke. Simon Belke, der Bildungs- und Erziehungswissenschaften studiert hat, diente vor seiner neuen Verwendung im Schwesterbataillon, im Gebirgsjägerbataillon 232. „Für Ihre neue Aufgabe wünsche ich Ihnen alles Gute, eine sichere Hand und viel Soldatenglück“ so der Kommandeur. Mit der Übergabe des Kompaniewimpels wurde dann für jeden sichtbar, dass der Kommandowechsel vollzogen ist.

Im Anschluss an den Appell fand in der urgemütlichen Schneckenbachstube des Holzknechtmuseums noch ein Empfang statt. Bei „Speis und Trank“ gab es die Möglichkeit, sich persönlich bei Major Hanft zu verabschieden und dem neuen Chef einen guten Start zu wünschen.

Text/Fotos: Oberleutnant Christian Karl Bauer, Gebirgsjägerbataillon 231
Alter und neuer Chef stehen zur Übergabe vor versammelter Truppe bereit.
Major Christian Hanft wurde mit dem Ehrenkreuz der Bundeswehr in Silber ausgezeichnet.
Mit einem Handschlag wurde der Chefwechsel besiegelt. V.l.n.r. Major Christian Hanft, Oberstleutnant Dennis Jahn und Hauptmann Simon Belke.
Der scheidende Kompaniechef verlässt den Appellplatz in einem Waffenträger Wiesel.

D-83324 Ruhpolding

Wege des Holzes